Germinar semillas es un proceso fácil que podemos hacer en casa, con materiales comunes que solemos tener a mano: un tarro de cristal, tela porosa o gasa para cubrir el tarro, goma elástica y semillas.
ANTES DE EMPEZAR
Sigue estas sencillas recomendaciones:
- La semilla adecuada: preferiblemente que sea semilla especial para germinar y ecológica. Asegurándote que no lleva ningún tratamiento y que no estén pasadas de fecha. Con una cucharada será suficiente, porque al germinar aumentan mucho de tamaño y ocuparán todo el tarro.
- Condiciones adecuadas:
- Temperatura: en general entre 20-25 oC, aunque luego cada semilla tiene su temperatura óptima.
- Humedad, para asegurar la correcta hidratación y desarrollo de la semilla
- Aire: el bote debe taparse con una tela porosa o gasa, no puede estar cerrado herméticamente.
- Luz, no es necesario el sol directo.
- El germinador: Un tarro de cristal (para la mayoría de las semillas) o un plato (para las semillas mucilaginosas, como la chía, rúcula, mostaza… porque deben estar extendidas). Usa un tarro de 1kg o un poco más grande, las semillas sobre todo soja, lenteja y garbanzo lo llenarán al germinar.
- Limpia las semillas y los materiales antes de comenzar el proceso.
EL PROCESO
Es muy sencillo, sólo hay que tener paciencia y recordar cambiar el agua 2 veces al día, mañana y noche. Y como todo, no hay una única manera de hacerlo. Los días son sólo una referencia, debes fijarte en las indicaciones que damos:
- Día 1: Lavar bien el frasco y la semilla. Poner la semilla en el tarro bien cubierta de agua (como dos dedos por encima) y tapada con la tela y la goma. Dejar en lugar oscuro, aireado y cálido- 12 horas (puede ser una noche).
- Día 2: a la mañana siguiente se ven como las semillas han aumentado su tamaño por el agua absorbida. Se escurren bien, la tela porosa sirve de colador, se lavan y se vuelve a dejar en el bote bien cubiertas de agua. Repetir el lavado de semillas, el escurrido y el cambio de agua por la noche (otras 12 horas).
- Día 3: a la mañana siguiente ya se ve que la semilla ha despertado, la germinación ha empezado. El tiempo en de cada germinado va a depender de la semilla y de la temperatura. De nuevo, se lava la semilla, y ahora ya se deja escurrida. ¡¡Importante!! A partir de ahora la semilla no queda sumergida en agua, debe quedar escurrida y con la humedad suficiente para que siga la germinación, si se queda encharcada se puede pudrir. Y si utilizas mucilaginosas como la chía, recuerda que se ponen en plato sobre una gasa. A partir de ahora, lo pondremos en un lugar con luz, sin sol directo. Repetiremos por la noche.
- Día 4 y 5: repetimos este proceso de lavado, escurrido y observación paciente durante varios días.
- Día 6 y 7: ya podemos ver cómo van creciendo ¡es precioso!
- Día 8: Los tarros se van llenando… ¡Observa y disfruta!
- Cuando salgan las primeras hojitas ya están listas para comer. Estas dos primeras hojitas son en realidad cotiledones, no hojas verdaderas. Las siguientes que salgan ya serán hojas verdaderas.
- Día 11: la mayoría de las semillas ya están listas para comer (el garbanzo puede tardar unos días más). Sácalas del tarro con cuidado, lávalas.
Ya puedes hacerte una rica ensalada o un delicioso batido. Se recomienda consumirlas en el plazo de una semana y puedes conservarlas en un tarro en la nevera. Prueba a germinar también semillas de especias: cilantro, hinojo… ¡Son muy aromáticas!
RECETAS
Batido de germinados de alfalfa:
- Hojas de espinaca fresca
- Manzana
- Germinado de alfalfa
Batido de germinado de lentejas:
- Naranja o Limón
- Jenjibre
- Zanahoria
- Germinado de lentejas
Batido con leche vegetal:
- Leche de avena
- Germinado de chía
- Germinado de alfalfa
- Manzana
- Plátano
Batido verde:
- Espinacas
- Pepino
- Apio
- Aguacate
- Germinado de trigo
Batido de germinado de tamarindo y yogurt:
- Germinado de tamarindo
- Yogurt vegetal
- Manzana reineta
- Dátiles
Las recetas pueden ser muchas, puedes probar con otros ingredientes: té verde en lugar de agua, pepino, lima, menta o hierbabuena…
¡Ponle frescor al verano! ¡BUEN PROVECHO!
Escrito por Amarjit K.
Imagen de cabecera: Toni Cuenca en Pexels