Haz tus propios germinados y ¡disfruta del verano!

Germinar semillas es un proceso fácil que podemos hacer en casa, con materiales comunes que solemos tener a mano: un tarro de cristal, tela porosa o gasa para cubrir el tarro, goma elástica y semillas.

ANTES DE EMPEZAR

Sigue estas sencillas recomendaciones:

  • La semilla adecuada: preferiblemente que sea semilla especial para germinar y ecológica. Asegurándote que no lleva ningún tratamiento y que no estén pasadas de fecha. Con una cucharada será suficiente, porque al germinar aumentan mucho de tamaño y ocuparán todo el tarro.
  • Condiciones adecuadas:
    • Temperatura: en general entre 20-25 oC, aunque luego cada semilla tiene su temperatura óptima.
    • Humedad, para asegurar la correcta hidratación y desarrollo de la semilla
    • Aire: el bote debe taparse con una tela porosa o gasa, no puede estar cerrado herméticamente.
    • Luz, no es necesario el sol directo.
  • El germinador: Un tarro de cristal (para la mayoría de las semillas) o un plato (para las semillas mucilaginosas, como la chía, rúcula, mostaza… porque deben estar extendidas). Usa un tarro de 1kg o un poco más grande, las semillas sobre todo soja, lenteja y garbanzo lo llenarán al germinar.
  • Limpia las semillas y los materiales antes de comenzar el proceso.
EL PROCESO

Es muy sencillo, sólo hay que tener paciencia y recordar cambiar el agua 2 veces al día, mañana y noche. Y como todo, no hay una única manera de hacerlo. Los días son sólo una referencia, debes fijarte en las indicaciones que damos:

  • Día 1: Lavar bien el frasco y la semilla. Poner la semilla en el tarro bien cubierta de agua (como dos dedos por encima) y tapada con la tela y la goma. Dejar en lugar oscuro, aireado y cálido- 12 horas (puede ser una noche).
  • Día 2: a la mañana siguiente se ven como las semillas han aumentado su tamaño por el agua absorbida. Se escurren bien, la tela porosa sirve de colador, se lavan y se vuelve a dejar en el bote bien cubiertas de agua. Repetir el lavado de semillas, el escurrido y el cambio de agua por la noche (otras 12 horas).
  • Día 3: a la mañana siguiente ya se ve que la semilla ha despertado, la germinación ha empezado. El tiempo en de cada germinado va a depender de la semilla y de la temperatura. De nuevo, se lava la semilla, y ahora ya se deja escurrida. ¡¡Importante!! A partir de ahora la semilla no queda sumergida en agua, debe quedar escurrida y con la humedad suficiente para que siga la germinación, si se queda encharcada se puede pudrir. Y si utilizas mucilaginosas como la chía, recuerda que se ponen en plato sobre una gasa. A partir de ahora, lo pondremos en un lugar con luz, sin sol directo. Repetiremos por la noche.
  • Día 4 y 5: repetimos este proceso de lavado, escurrido y observación paciente durante varios días.
  • Día 6 y 7: ya podemos ver cómo van creciendo ¡es precioso!
  • Día 8: Los tarros se van llenando… ¡Observa y disfruta!
  • Cuando salgan las primeras hojitas ya están listas para comer. Estas dos primeras hojitas son en realidad cotiledones, no hojas verdaderas. Las siguientes que salgan ya serán hojas verdaderas.
  • Día 11: la mayoría de las semillas ya están listas para comer (el garbanzo puede tardar unos días más). Sácalas del tarro con cuidado, lávalas.

Ya puedes hacerte una rica ensalada o un delicioso batido. Se recomienda consumirlas en el plazo de una semana y puedes conservarlas en un tarro en la nevera. Prueba a germinar también semillas de especias: cilantro, hinojo… ¡Son muy aromáticas!

Imagen de Zdenek Rosenthaler en Pexels
RECETAS

Batido de germinados de alfalfa:

  • Hojas de espinaca fresca
  • Manzana
  • Germinado de alfalfa

Batido de germinado de lentejas:

  • Naranja o Limón
  • Jenjibre
  • Zanahoria
  • Germinado de lentejas

Batido con leche vegetal:

  • Leche de avena
  • Germinado de chía
  • Germinado de alfalfa
  • Manzana
  • Plátano

Batido verde:

  • Espinacas
  • Pepino
  • Apio
  • Aguacate
  • Germinado de trigo

Batido de germinado de tamarindo y yogurt:

  • Germinado de tamarindo
  • Yogurt vegetal
  • Manzana reineta
  • Dátiles

Las recetas pueden ser muchas, puedes probar con otros ingredientes: té verde en lugar de agua, pepino, lima, menta o hierbabuena…

¡Ponle frescor al verano! ¡BUEN PROVECHO!

Escrito por Amarjit K.

Imagen de cabecera: Toni Cuenca en Pexels

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